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レバーの下処理♪臭い消し血抜きで食べやすく! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鳥レバー

    200g

  • 一掴み

  • 牛乳

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レバーの下処理♪臭い消し血抜きで食べやすく!

レシピでは鳥レバーを使ってますが豚でも牛でも同じように出来ますよ♪

作り方

  • 1

    鳥レバーはハツと切り離して筋や脂っぽいところは取り除いておく。
    ハツは開いてレバーは一口サイズに切っておく。

  • 2

    ボールに切ったレバーと浸かるくらいの水に一掴みの塩を入れて軽く揉み込んで15分間放置。
    水の濁りがひどい場合には途中で水を何度か変える。

  • 3

    水で綺麗に洗い流して水気を切ったら下処理完成♪
    匂いが気になる人は更に手順4へ。

  • 4

    ボールにレバーを入れて牛乳で漬け込む。これも15分以上。
    水で洗い流せば完成です!

きっかけ

安くレバーを手に入れたので母親直伝の下処理レシピ!

おいしくなるコツ

豚、牛のレバーの場合は匂いがキツイので牛乳までやると匂いがよく取れます!また、牛乳は15分でOKですが一晩漬け込むと更にgood♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚レバー
食材:
> 鶏肉 > 鶏レバー

レシピID: 1840024627

公開日:2017.05.29

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.11.06

    レバ刺しは好き(だった)だけど、加熱したものは苦手で、臭みがしっかり取れる方法を探してました。
    子供のご飯に、大人のおつまみに、美味しく頂きました(*^^*)

    レバー臭みが取れると美味しいですよね(^^)ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.10.05

    初レバー調理です(笑)子どもの離乳食のために下処理参考になりました、ありがとうございました!

    使って頂いて光栄です(^^)ありがとございました。

    お返事を見る

  • 2018.04.07

    豚レバーでやってみました。下処理参考になりました。ありがとうございます!

    試して頂いてありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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