サバの味噌煮♪簡単に出来て味もしっかりご飯がすすむ レシピ・作り方

サバの味噌煮♪簡単に出来て味もしっかりご飯がすすむ
  • 約15分
  • 100円以下
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ご飯にもお酒にも合います。短時間で出来るのに中まで味が染みてます♪

材料(2人分)

  • サバの切り身 4切れ
  • 生姜 2スライス
  • ☆水 200cc
  • ☆お酒 50cc
  • ★味噌 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 切れ目を入れて90度くらいのお湯をかけて霜降りしておいたサバを用意する。
  2. 2 鍋に☆の水とお酒を入れ、サバの皮面を上にして投入し、その上に細切りにした生姜を乗せて火にかける。
  3. 3 沸騰したら灰汁が出てくるので取り除く。
  4. 4 灰汁を取ったら★の味噌、醤油、砂糖、みりんを入れて落し蓋をして弱火で煮込む。
  5. 5 10分程煮込んだら落し蓋を取って更に5分ほど煮詰めて煮汁がとろ〜っとしてきたら完成♪

きっかけ

サバを安く買ったのでサバの味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

落し蓋がない時は鍋より一回り小さくしたアルミ箔がオススメ♪

  • レシピID:1840024625
  • 公開日:2017/05/29
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カテゴリ
さば全般簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずさばの味噌煮
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つくったよレポート(1件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2017/08/06 18:09
    サバの味噌煮♪簡単に出来て味もしっかりご飯がすすむ
    美味しくいただきました(o^^o) ごちそうさまでした。

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