サバの味噌煮♪簡単に出来て味もしっかりご飯がすすむ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切れ目を入れて90度くらいのお湯をかけて霜降りしておいたサバを用意する。
- 2 鍋に☆の水とお酒を入れ、サバの皮面を上にして投入し、その上に細切りにした生姜を乗せて火にかける。
- 3 沸騰したら灰汁が出てくるので取り除く。
- 4 灰汁を取ったら★の味噌、醤油、砂糖、みりんを入れて落し蓋をして弱火で煮込む。
- 5 10分程煮込んだら落し蓋を取って更に5分ほど煮詰めて煮汁がとろ〜っとしてきたら完成♪
きっかけ
サバを安く買ったのでサバの味噌煮にしてみました。
おいしくなるコツ
落し蓋がない時は鍋より一回り小さくしたアルミ箔がオススメ♪
- レシピID:1840024625
- 公開日:2017/05/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
●まかろん●2017/08/06 18:09美味しくいただきました(o^^o) ごちそうさまでした。