茄子とムール貝のトマト煮込み レシピ・作り方

茄子とムール貝のトマト煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
ムール貝の出汁がきいています。
パスタソースにも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにして水にさらしアクを抜く。
    ムール貝は解凍しておく。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて茄子を炒める。
  3. 3 茄子に軽く焼き色がついたらムール貝とトマト缶、固形ブイヨンを入れる。
    焦げないように時々混ぜながら、10分から15分ほど煮込む。
  4. 4 味見をして最後に塩コショウで味を整えて出来上がりです。

きっかけ

毎月1回近くのスーパーでムール貝のボイルむき身をグラム50円で販売するため、そのムール貝を活用しました。

おいしくなるコツ

ムール貝はグレースズのついていないものだったら、冷凍のままさっと水にくぐらせて軽く洗い、そのまま使っています。

  • レシピID:1840024568
  • 公開日:2017/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝トマト缶なす全般
料理名
茄子とムール貝のトマト煮込み
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る