茄子とムール貝のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子は輪切りにして水にさらしアクを抜く。
ムール貝は解凍しておく。 - 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて茄子を炒める。
-
3
茄子に軽く焼き色がついたらムール貝とトマト缶、固形ブイヨンを入れる。
焦げないように時々混ぜながら、10分から15分ほど煮込む。 - 4 味見をして最後に塩コショウで味を整えて出来上がりです。
きっかけ
毎月1回近くのスーパーでムール貝のボイルむき身をグラム50円で販売するため、そのムール貝を活用しました。
おいしくなるコツ
ムール貝はグレースズのついていないものだったら、冷凍のままさっと水にくぐらせて軽く洗い、そのまま使っています。
- レシピID:1840024568
- 公開日:2017/05/13
関連情報
- 料理名
- 茄子とムール貝のトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタソースにも。