ほんのりサクラ香る☆ 桜クッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ( 桜の抜き型で40枚ほど )
- 無塩バター 60g
- 桜の葉と花入りのグラニュー糖 60g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
< 下準備 >
・バターと卵黄は、室温にしておく。
・薄力粉をふるっておく。
・焼く前にオーブンを170度に温めておく。
☆写真は、桜入りのグラニュー糖です。 - 2 バターをボウルに入れて、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
-
3
桜入りのグラニュー糖を2回に分けて加える。加えるたびに、泡立て器で、よく、すり混ぜる。
バターが白っぽくなるまでよく混ぜる。 - 4 卵黄を加えて、よく混ぜる。
-
5
薄力粉を2回に分けて加える。
木べらで、練らないようにサックリと混ぜる。 - 6 粉気がなくなったら、ラップでつつんで丸めて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
7
休ませた生地を、ラップをしいた台にのせ、上からもラップをかぶせる。
ラップではさんだまま、めん棒で4mmほどの厚さにのばす。
ラップをこまめにはがして、かけ直しながらのばす。 -
8
均一に生地を延ばしたら、上のラップをはずして、桜の抜型で抜いていく。
抜いた生地は、クッキングペーパーをしいた天板に間隔をあけてならべていく。 - 9
-
10
温めておいたオーブンで15分~20分ほど焼く。
様子を見ながら温度と時間は、調節してください☆
焼き上がったら、網台にのせて冷ます。
きっかけ
桜の季節、桜を使ったクッキーが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
7の生地を延ばす作業で、生地がダレてきたら、一度、冷蔵庫で冷やしてから、型抜きしてくださいね。生地が柔らかいと、うまく型抜きできません。 ラップではさんでのばすと、打ち粉をしなくても うまくのばせます☆
- レシピID:1840024349
- 公開日:2017/03/07
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