バレンタインに☆ 紅茶の生チョコレート レシピ・作り方

バレンタインに☆ 紅茶の生チョコレート
  • 1時間以上
*レモンちゃん*
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紅茶を加えた、ほんのりアールグレイが香る生チョコレートです☆濃厚で、口どけもよく、お店のよりもおいしいよ☆厚みは、薄く作るのがポイント!これは、9mmほどです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 < 下準備 >
    型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。
  2. 2 チョコレートは2種類とも、包丁で刻んで、合わせてボウルに入れる。
  3. 3 小さめの鍋に、生クリームを入れて、紅茶の袋も入れて、火にかける。紅茶のひもは、絶対に手で持って下さい!
    沸騰したら、火を止めて、紅茶のバッグをスプーンで押さえながら、紅茶を煮出す。
  4. 4 紅茶が出たら、ティーバッグを引き上げて、指でギュッと押さえて、紅茶と生クリームをしぼる。
    もう一度、火にかけて、沸騰直前で火からおろす。
  5. 5 2のボウルに、4の生クリームを注ぎ入れる。そのまま、1分ほどおいてから、ゴムべらで混ぜながら、チョコレートをなめらかに溶かす。
    溶けきらない場合は、50度くらいのお湯で湯せんする。
  6. 6 バターを加えて、混ぜてなめらかに溶かす。

    ☆ バターは、冷蔵庫から出して、室温にしておいてくださいね。
  7. 7 準備した型に、流し入れる。
    涼しい場所に20分ほどおいてから、ラップをふんわりかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  8. 8 バットに、ココアを茶こしでふるい入れる。
    冷やし固めたチョコレートを型から出して、包丁で切り分ける。お湯で、包丁を温めて水分をきれいにふき取って切るときれいに切れるよ。
  9. 9 切り分けたら、バットのココアにのせて、上からも茶こしでココアをふりかける。
  10. 10 できあがり☆

きっかけ

紅茶の香りがする生チョコレートを食べてみたくて 考えました。 チョコレートは、1種類だけでもOKです☆ 行程3で、ふたをして、3分ほど蒸らしてもいいです。紅茶の香りを、少し強くしたい方は、ティーバッグを4つにしてください。

おいしくなるコツ

8の切り分けは、切る度に包丁を温めるときれいに切り分けられます☆ クーベルチュールチョコレートを使いました。5の湯せんのお湯の温度は、高すぎないように気をつけてください。 ココアは、紅茶の香りを感じにくくするので側面には、まぶしません。

  • レシピID:1840024114
  • 公開日:2017/01/28
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カテゴリ
生チョコバレンタインチョコその他イベント
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バレンタイン 生チョコレート 紅茶 アールグレイ プレゼント
料理名
紅茶の生チョコレート ほんのりアールグレイ
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2021/03/30 08:36
    バレンタインに☆ 紅茶の生チョコレート
    紅茶が香りがしておいしかったです(^^)

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