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ミルクたっぷり手作りキャラメル☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミルクたっぷり手作りキャラメル☆

ミルクのコクがたっぷりのミルクキャラメルです。作り方は、とっても簡単!
キャンディー包みにして、プレゼントにも
おすすめです☆

作り方

  • 1

    < 下準備 >
    型の底と側面に、クッキングシートを敷いておく。

  • 2

    深さのある鍋に、材料を全部入れる。

  • 3

    木べらで材料をひと混ぜして、中火にかけて温める。
    混ぜながら、砂糖を溶かす。

    耐熱性のゴムべらで混ぜてもいいです。

  • 4

    ときどき、かき混ぜながら、煮詰めていく。
    火が強いようなら、弱火にするなどして、調節する。
    煮詰める時間は、だいぶかかります☆

  • 5

    茶色になってきたら、200度計で温度を計る。
    110度になるまで、
    混ぜながら煮詰める。

  • 6

    混ぜるのをやめて、少し焦がすと苦みのあるキャラメルに仕上がるよ。
    お好みで調節してね。

    煮詰まってくると、焦げやすいので、なべ底からがんばって混ぜてくださいね。

  • 7

    110度まで煮詰めたら、準備しておいた型に流し込む。
    表面を平らにならして、そのまま冷まして固める。

    煮詰めたら、最初の分量より、かなりカサが減っています☆

  • 8

    固まったら、型から出して、包丁で好みの大きさに切り分ける。

  • 9

  • 10

  • 11

    できあがったら、ワックスペーパーに包むといいよ☆

きっかけ

自分で作ったキャラメルが食べたくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

煮詰めるのは、時間がかかるので、焦らず気長に作ってくださいね。火加減にもよりますが、30分ほどは、かかります。

温度計がない場合は、しっかりキャラメル色がつくまで煮詰めてくださいね。
煮詰めるのがゆるいと、固まらず、切り分けできません。

レシピID: 1840024101

公開日:2017.01.24

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関連情報

料理名
キャラメル ミルクキャラメル
料理用途
贈り物

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