現在地
 > 

くわいの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くわいの煮物
  • 300円前後

いものようにホクホク!くわいの煮物

作り方

  • 1

    お節用ですが、芽は短めにカット。皮について勿体ないですが、断面が六角形になる剥き方にしました。
    まず10分ほど下茹でしておきます。

  • 2

    水と調味料をすべて入れ、弱火でゆっくり煮て、汁気が減るまで煮ました。

  • 3

    粗熱が取れてから器に移し、翌日お節に入れました。

きっかけ

お節の定番です。時々くわいを貰える、実家がくわい農家の人が転勤したので今回はスーパーで購入しました。(でも生産地なので他県に比べると破格に安いです。)

おいしくなるコツ

里芋のように煮崩れないのでコツはあまりないですが、見た目も大事なので綺麗な形状になるよう剥きました。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1840024060

公開日:2017.01.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
くわいお節

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲くわいの煮物のページ上部へ