くわいの煮もの レシピ・作り方

くわいの煮もの
  • 約15分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
お節の定番!くわいの煮もの

材料(2人分)

  • くわい(中サイズ) 約10個
  • 酒(☆) 大さじ1
  • みりん(☆) 大さじ1
  • 醤油(☆) 大さじ1
  • 水(☆) 50ml

作り方

  1. 1 広島県福山市は日本一の生産地です。実家がくわい農家の方から大量にいただきました。
  2. 2 縁起物なので芽を残して皮を剥きレンジである程度柔らかくして(根菜モードの弱めにしました)、☆印の材料を加えて味が浸み込むまで煮込みます。

きっかけ

くわいを大量にいただいたので。他にも大サイズは厚めのチップス、小さ目のものは素揚げにしました。

おいしくなるコツ

見た目も大事なので芽を切ってしまわないように。

  • レシピID:1840023960
  • 公開日:2016/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くわいその他のおせち料理簡単おせち料理
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る