簡単!あっさり上品♪小豆の煮方 煮汁もヘルシー レシピ・作り方

簡単!あっさり上品♪小豆の煮方 煮汁もヘルシー
  • 1時間以上
おーちゃーど
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新豆ではないので、一晩水につけました。
煮汁もヘルシーなので、ドリンクとして楽しめます。

材料(2〜3人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 好みで150g〜200g程
  • ひとつまみ
  • ボールいっぱい

作り方

  1. 1 小豆(古い場合)は洗った後、ボールに入れ、ボールいっぱいの水に一晩つけておく。
    新しい豆は洗うだけで、つけなくても良い。
  2. 2 1の豆をそのまま浸した水と共に鍋に入れ、蓋をしないで強火で火にかけ、沸騰したら中火にして、数分後、差し水1カップを入れ落し蓋をして煮る。
  3. 3 好みの柔らかさになるまで、45分〜1時間程度煮る。途中水が足りなくなったら差し水をする。
    煮小豆はこれで出来上がり。
  4. 4 ぜんざいにする時は、多すぎる煮汁は別に取っておき、小豆と煮汁に砂糖を入れ、鍋で火にかけます。砂糖はお好みで調整して下さい。塩ひとつまみ入れて調整したら出来上がり。
  5. 5 取っておいた煮汁はヘルシードリンクとして、そのまま飲んでも良し、牛乳や豆乳と混ぜても良し。
  6. 6 余った煮小豆は、小分けして、冷凍保存すれば1ヶ月は持ちます。

きっかけ

あまり甘くない小豆が食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

浸し水は渋みやアクが出てるので捨てる方法もあるのですが、ポリフェノールやビタミン等が含まれているので、それらを逃したくない方向けです。どうしても気になる方は、沸騰したら水を半分捨て半分だけ新しい水に入れ替えて下さい。

  • レシピID:1840023872
  • 公開日:2016/11/16
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和食 簡単 ヘルシー デザート
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簡単 あっさり上品 小豆の煮方 煮汁もヘルシー
おーちゃーど
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つくったよレポート(2件)

  • 健康美容食♡
    健康美容食♡
    2019/07/01 16:43
    簡単!あっさり上品♪小豆の煮方 煮汁もヘルシー
    小豆は本当に美味しいですね!栄誉もあり、甘さ控えめにもでき自分で作るのが良いですね^_^
  • スポコ
    スポコ
    2019/03/06 08:10
    簡単!あっさり上品♪小豆の煮方 煮汁もヘルシー
    ニュージーランドから。
    綺麗に煮ることができました。

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