フィッシュヘッドカレー♪中華系シンガポール風 レシピ・作り方

フィッシュヘッドカレー♪中華系シンガポール風
  • 約30分
  • 300円前後
おーちゃーど
おーちゃーど
昔、シンガポールにあった、中華系の方が作ってらしたフィッシュヘッドカレーの美味しさが忘れられなくて挑戦しました。

材料(2〜3人分)

  • 鯛のお頭(できるだけ大きいもの) 半身分
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1本
  • オクラ 15本程
  • 茄子 3本
  • カレールウ(辛口の市販のもの) 1箱
  • 顆粒だしの素 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ3
  • クミン 小さじ3
  • にんにく 2かけ
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • カイエンペッパー又はチリペッパー 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 2L
  • ご飯 1杯

作り方

  1. 1 鯛はウロコをしっかり取り除き、たっぷりの沸騰したお湯にさっとくぐらせた後、鯛にクミン小さじ1をふり、2Lのお水を入れた鍋で茹でる。アクは取り除く。火が通ったら、鍋からあげておく。
  2. 2 フライパンに、油を入れ、スライスしたにんにくを入れ香りがたったら、細かくみじん切りした玉ねぎと人参、オクラ、茄子、クミン小さじ1を炒める。
  3. 3 オクラと茄子は別の皿にあげておく。1の湯を少しフライパンに入れて洗い流すように、全てを1の鍋に入れて煮こむ。
  4. 4 3に、セロリを入れ、野菜が柔らかくなったら、カレールウ、顆粒だしの素、めんつゆ、ガラムマサラ、カイエンペッパーを入れる。
  5. 5 鍋に、オクラ、茄子、鯛を戻し、茄子が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 魚出汁がしっかり感じられるか味をみて、顆粒だしの素で調節し、最後に残りのクミンを香りが立つように入れる。
  7. 7 皿にご飯と共に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

シンガポールでもインド系のフィッシュヘッドカレーが主流の中、珍しい中華系のシンガポーリアンが昔やっていた、辛すぎず、魚のコクが効いた味を、どうしても食べたくて再現してみました。

おいしくなるコツ

鯛は大きいものだと、お頭部分でも十分な肉が付いてて、出汁もしっかり出ますし、美味しいので、できるだけ大きなものを使って下さい。

  • レシピID:1840023871
  • 公開日:2016/11/15
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カテゴリ
シーフードカレーその他のインド料理その他の汁物その他のごはん料理その他の魚料理
関連キーワード
シンガポール マレー エスニック ヘルシー
料理名
フィッシュヘッドカレー 中華系シンガポール風
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