現在地

地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

4

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~15人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓)
  • 500円前後

優しい甘さで、幅広い年代に 好評です♪
少ない材料で、簡単に作れるとコメントいただいております。
皆様ありがとうございます(^.^)(-.-)(__)

作り方

  • 1

    鍋に栗、水を入れ火にかける

    水が沸いたら蓋をして弱火で5分

    火を止め、蓋をしたまま、30分置く

    ※1個とり半分に割っってみて、火が入ってればOK
    硬ければ、追加で5分 様子見

  • 2

    ざるにあけお湯を捨てる

    あついうちに、包丁で半分に切り、スプーンで中身だけほじる

    火が入ってもゴリゴリ硬い部分は、おいしくないのではじきます

  • 3

    身の分量に対して、15%の三温糖、塩ひとつまみを入れ混ぜる

    ※出来れば三温糖か上白糖を使うとしっとりします

    コク・深み 三温糖> <上白糖 さっぱり

  • 4

    レンジで1分あたためる

    すり鉢・すりこぎでつくようにして、身をつぶす(まとまるまで)

    ※体力勝負ですが、つくほどなめらかになります!

    食感を残したい方は粗めに!

  • 5

    20~30gでラップに包む(23gで分割しましたが、少し小ぶりです)

  • 6

    ラップをひねって、形を整える

  • 7

    口をテープでとめる

    日持ちしないので、
    すぐ食べる分は→冷蔵
    残り→冷凍、食べるとき冷蔵解凍

きっかけ

栗を大量にもらったので、お菓子を作って お裾分けしました♪

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖がおすすめです♪
なければ、普通のの砂糖、グラニュー糖でOKです(^3^)/

レシピID: 1840023767

公開日:2016.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • うっきー401
  • maachibi
  • ながりん56
  • emma1015
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 一人で作ってみる
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • kojipe

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2020.10.26

    砂糖はキビ糖にして10%加えました。その他はレシピ通り。本当に美味い栗きんとんが出来ましたよ。有難うございました。

    レポートありがとうございます(^-^)
    オリジナルのアレンジも素敵ですね♪
    参考になります♪
    ありがとうございます(^-^)

    お返事を見る

  • 2020.10.17

    先日、栗きんとんを買いに 中津川と恵那に行って、また、食べたくなったので、
    子供達と一緒に、暇に任して作ってみましたが、とで簡単に出来ました♪

    レポートありがとうございます(^-^)
    お子さまも 楽しめたようで 良かったです♪

    お返事を見る

  • 2020.10.16

    手間はかかりますが栗100%の手作り栗きんとんなんて本当に贅沢ですね(*´艸`)
    とっても美味しかったです♪

    レポートありがとうございます(^-^)
    栗の美味しい季節をぜひ、ご堪能ください♪

    お返事を見る

  • 2020.10.04

    岐阜県山県市の栗がとても立派で美味しいです。三温糖がなく沢山余っていた頂き物のグラニュー糖で作りましたがとっても美味しかったです!

    レポートありがとうございます(^-^)
    栗の美味しい季節ですね♪
    家でお手軽に出来るのがいいですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗きんとん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓)のページ上部へ