地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓) レシピ・作り方

地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓)
  • 1時間以上
  • 500円前後
KkaA
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永久保存
優しい甘さで、幅広い年代に 好評です♪
少ない材料で、簡単に作れるとコメントいただいております。
皆様ありがとうございます(^.^)(-.-)(__)

材料(10~15人分)

作り方

  1. 1 鍋に栗、水を入れ火にかける

    水が沸いたら蓋をして弱火で5分

    火を止め、蓋をしたまま 30分置く

    ※1個とり、半分に割ってみて、火が入ってればOK
    硬ければ、追加で5分 様子見
  2. 2 ざるにあけ、お湯を捨てる

    熱いうちに、包丁で半分に切り、スプーンで中身だけほじる

    火が入ってもゴリゴリ硬い部分は、おいしくないのではじきます
  3. 3 身の分量に対して、15%の三温糖、塩ひとつまみを入れ混ぜる

    ※出来れば三温糖か上白糖を使うとしっとりします

    コク・深み 三温糖> <上白糖 さっぱり
  4. 4 レンジで1分あたためる

    すり鉢・すりこぎでつくようにして、身をつぶす(まとまるまで)

    ※体力勝負ですが、つくほどなめらかになります!

    食感を残したい方は粗めに!
  5. 5 好みで 20~30gでラップに包む(23gで分割しましたが、少し小ぶりです)
  6. 6 ラップをひねって、形を整える
  7. 7 口をテープでとめる

    日持ちしないので、
    すぐ食べる分は→冷蔵
    残り→冷凍、食べるとき冷蔵解凍

きっかけ

栗を大量にもらったので、お菓子を作って お裾分けしました♪

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖がおすすめです♪ なければ、普通の砂糖、グラニュー糖でOKです(^3^)/ 甘さは、お好みで調節してくださいね♪

  • レシピID:1840023767
  • 公開日:2016/10/26
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カテゴリ
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関連キーワード
中津川 くりきんとん 秋の味覚 和菓子
料理名
栗きんとん
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つくったよレポート(15件)

  • 日々のごはん
    日々のごはん
    2022/09/22 07:44
    地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓)
    美味しかったです。ありがとうございました(^^)
  • さっちゃん014
    さっちゃん014
    2021/11/29 08:41
    地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓)
    優しい味でとても美味しかったです。
    またリピートしたいです。
  • kysky
    kysky
    2021/10/24 00:35
    地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓)
    森でたくさん拾った栗で作りました。手間はかかるけど美味しいですね。
  • たまさだ
    たまさだ
    2021/09/23 14:49
    地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓)
    たくさん栗をいただいたので作ってみました!めちゃ美味しい!贅沢にたべられましたー!

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