現在地

むかごご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • むかご

    240gくらい

  • 塩(むかご洗いよう)

    大さじ1

  • 塩(ご飯炊く用)

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 4合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
むかごご飯
  • 300円前後

ちょっと、めずらしい変わった食材です。
おいしく 頂きます!

作り方

  • 1

    むかご、塩大さじ1を入れ、こすり合わせるようにする。

  • 2

    水でゆすぐ。
    薄皮が水に浮いてこなくなるまで。

  • 3

    こんなに、薄皮が取れます。

  • 4

    薄皮がめくれて、泥臭さがなくなります。

  • 5

    大きいものは、半分~4分の1に切る。

  • 6

    10分ほど、水に浸しあくを抜く。
    この間に、お米を研ぎます。

  • 7

    炊飯器に、米、塩(小さじ2)、酒、分量分の水をいれ 混ぜる。
    むかごを入れて、炊飯器で炊く。

きっかけ

お母さんに、むかごを貰って、「豆ごはんみたいにするとおいしいよ。」と、教えてもらい 早速チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お好みですが、、、旦那さんは、炊き立てのご飯にマヨネーズをかけて美味しい!と、食べていました。
マヨネーズをかけると、ポテトサラダ風になります(^▽^)v

レシピID: 1840023670

公開日:2016.10.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • リトルナ
  • ランラン0402
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
むかごごはん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
むかごごはん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲むかごご飯のページ上部へ