むかごご飯 レシピ・作り方

むかごご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
KkaA
KkaA
ちょっと、めずらしい変わった食材です。
おいしく 頂きます!

材料(5~6人分)

  • むかご 240gくらい
  • 塩(むかご洗いよう) 大さじ1
  • 塩(ご飯炊く用) 小さじ2
  • 大さじ1
  • 4合

作り方

  1. 1 むかご、塩大さじ1を入れ、こすり合わせるようにする。
  2. 2 水でゆすぐ。
    薄皮が水に浮いてこなくなるまで。
  3. 3 こんなに、薄皮が取れます。
  4. 4 薄皮がめくれて、泥臭さがなくなります。
  5. 5 大きいものは、半分~4分の1に切る。
  6. 6 10分ほど、水に浸しあくを抜く。
    この間に、お米を研ぎます。
  7. 7 炊飯器に、米、塩(小さじ2)、酒、分量分の水をいれ 混ぜる。
    むかごを入れて、炊飯器で炊く。

きっかけ

お母さんに、むかごを貰って、「豆ごはんみたいにするとおいしいよ。」と、教えてもらい 早速チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お好みですが、、、旦那さんは、炊き立てのご飯にマヨネーズをかけて美味しい!と、食べていました。 マヨネーズをかけると、ポテトサラダ風になります(^▽^)v

  • レシピID:1840023670
  • 公開日:2016/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の炊き込みご飯その他の食材豆ごはん
料理名
むかごごはん
KkaA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • まんちゃん0208
    まんちゃん0208
    2023/12/14 21:39
    むかごご飯
    野菜の直売所でむかごを買いました。味は里芋のようで、素朴で美味しかったです。
  • モグオ
    モグオ
    2023/11/23 11:51
    むかごご飯
    美味しくできました!
  • りこたろう
    りこたろう
    2022/12/21 21:03
    むかごご飯
    土鍋で炊いてみたのですが、美味しかったです!アク抜きをしたのでクセもなく食べやすくなりました。
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/11/19 20:37
    むかごご飯
    むかごの下ごしらえの方法がわかって有難かったです。そして、マヨネーズをかけて食べると確かに美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る