甘くて美味しい♪かぼちゃスープ★かくし味に練乳! レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(種を除いて) 400g
- 牛乳 200cc
- 水 300cc
- バター 小さじ2
- 固形コンソメ 1個
- 塩 少々
- ★練乳 大さじ1
- ★バター 小さじ2
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り除く。皮は所々1/4位薄く取り、適当な大きさで厚切りのスライスにする。
-
2
鍋で1をバターで全体に馴染むまで炒める。
水と固形コンソメを入れて柔らかくなるなるまで煮る。 -
3
2をブレンダーか、ミキサーにかけて攪拌する。
(ミキサーだったら鍋に戻す。) -
4
牛乳を加えて混ぜなが再度加熱をする。
味見をして塩を入れる。(塩加減)
仕上げに★を加えて火を止める。バターが溶けたらカップに付けて完成!
きっかけ
よくかぼちゃスープを作ります、この夏かき氷に大活躍だった練乳が余っていたので、今回生クリームの代わりに入れて見ようと思い付き!
おいしくなるコツ
2で、焦がさない様にと、4でぐつぐつさせずに火加減に気を付けてね! ★は、お好み加減でOK!
- レシピID:1840023652
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃスープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/12/27 17:05甘くないかぼちゃが、とってもおいしくなりました。
-
あっこサンバ2017/07/23 08:47美味しかったです^ ^
練乳が残っていたら試してね!