春の和菓子!キラキラ☆レモンの琥珀糖(こはくとう) レシピ・作り方

春の和菓子!キラキラ☆レモンの琥珀糖(こはくとう)
  • 約30分
*レモンちゃん*
*レモンちゃん*
外側は、砂糖のシャリッとした食感、中はキラキラ寒天ゼリーの、春にぴったりの和菓子です!さわやかなレモンの香りが広がるよ。何度も作ってる自慢のレシピです☆

材料(15cm角型人分)

  • 粉寒天 4g
  • 200cc
  • グラニュー糖 300g
  • レモンの皮(すりおろし) 2分の1個分

作り方

  1. 1 下準備
    ・型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 鍋に、水を入れ、粉寒天をふり入れて5分ほど、ふやかす。
  3. 3 2を火にかけて、木べらで混ぜながら、寒天を溶かす。溶けたら、弱火にして、2分間さらに混ぜながら煮溶かす。
  4. 4 グラニュー糖を加える。混ぜながら、完全に溶かす。
    火加減は、様子を見ながら調節してください。
  5. 5 泡立ってきらた、混ぜるのをやめて、そのまま、鍋いっぱいに細かい泡が立つまで煮詰める。
  6. 6 レモンの皮を加えて、軽く混ぜる。
    煮詰めながら、木べらを寒天液につけて、少し冷ましてから、指をつけてみて、糸を引くようになっていれば、火からおろす。
  7. 7 準備していた型に
    流し込む。
    そのまま、常温で、冷まして固める。
    熱いので、やけどしないように気をつけてください。
  8. 8 翌日、型から出して、シートをはがして、好きな大きさ・形に包丁で切り分ける。
    包丁は、水で濡らさないで。
    そのまま、毎日転がして、表面全体を乾燥させると、できあがり。
  9. 9 おひな祭り用に作った3色琥珀糖です☆
    レモン、イチゴ、抹茶です☆
    サイコロ状に切っています。
  10. 10 拍子木切りに切っています。
  11. 11
  12. 12 外側は、砂糖のベールにつつまれて、中は、キラキラ寒天ゼリーです☆
  13. 13

きっかけ

ひな祭りに、「 おひな祭りの3色琥珀糖 」を 作ろうと思い、白色にレモン味を作ってみました。 作り方や分量や材料を何度も試作して、 おいしくて作りやすいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

季節によって、乾燥する速さが変わってきます。 春頃なら、6日間ほどで、できあがります。 乾燥させるとき、クッキングシートではさむと、 ほこりなどがかかるのを防げます。 できあがったら、容器に入れて保存してください。 国産レモンがお薦めです。

  • レシピID:1840023469
  • 公開日:2016/09/15
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和菓子 寒天 春におすすめ・ぴったり レモン
料理名
レモンの琥珀糖( こはくとう )
*レモンちゃん*
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つくったよレポート(3件)

  • おぴぴのすけ
    おぴぴのすけ
    2021/03/09 12:48
    春の和菓子!キラキラ☆レモンの琥珀糖(こはくとう)
    今回は、食紅を使用して色付けしてみました。
    レモンの風味が爽やかで、とても美味しくできました。
    わたしの場合は4日でシャリシャリ食感になりました!
  • ⭐︎yui⭐︎
    ⭐︎yui⭐︎
    2020/05/26 19:46
    春の和菓子!キラキラ☆レモンの琥珀糖(こはくとう)
    たびたび失礼します。
    3日目ですが、薄いのはわりとシャリシャリになってきました。

    今度作る時はグラニュー糖で、皮も今回より多めで作ろうと思います♪
  • ⭐︎yui⭐︎
    ⭐︎yui⭐︎
    2020/05/25 07:06
    春の和菓子!キラキラ☆レモンの琥珀糖(こはくとう)
    琥珀が家庭で作れる物だとは思っていなかったので、素敵なレシピに出会えて嬉しいです☆まだ2日目&砂糖が三温糖しかなく違った雰囲気ありますが楽しみに待ちます(^^)

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