完熟ゴーヤジャム レシピ・作り方

完熟ゴーヤジャム
  • 約30分
  • 100円以下
かも00
かも00
完熟になったゴーヤは軟らかくて苦味もかなり抜けてフルーツ的になっていたのでジャムに合います。

材料(4人分)

  • 完熟ゴーヤ 3本
  • 砂糖 300g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 オレンジ色になった完熟ゴーヤの中のワタと種を取り除き、小さくカットします。
  2. 2 なべにゴーヤと砂糖を入れて中火で加熱し、火が通ったら弱火で30分煮詰めます。
  3. 3 ゴーヤが軟らかくなって透明感が出たら火を止めてレモン汁を少し入れて、ビンに入れてできあがり。

きっかけ

ゴーヤが熟していたのがあったので作りました。

おいしくなるコツ

しっかりと煮詰めるともっとおいしくなります。 最後にミキサーにかけてもよいです。

  • レシピID:1840023338
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゴーヤ
料理名
完熟ゴーヤのジャム
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る