冷凍ジューンベリーで*ジャム レシピ・作り方

冷凍ジューンベリーで*ジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
嶺華
嶺華
ジューンベリーも選別して洗ってから冷凍しておけば何時でもジャムが作れます。

材料(1瓶人分)

  • 冷凍ジューンベリー 700g
  • グラニュー糖 210g
  • レモン汁 小さじ1~2くらい

作り方

  1. 1 ジューンべリーを鍋に入れ、グラニュー糖をかけてしばらく放置し解凍する。
  2. 2 水気が出てきたら鍋を火にかけて、沸騰したら5分ほど煮る。
  3. 3 ブレンダーで実を崩し、ざるでこして種を取り除く。
  4. 4 3を鍋に戻して再び火にかけ、中火~弱火で灰汁を取り除きながら焦げないようにかきまぜて煮詰める。
  5. 5 冷めた少し硬くなるので、緩いかなという程度で火を止め、レモン汁を入れてひと混ぜする。
  6. 6 ※ジューンベリーは採ったその日に選別して水洗いし、水気を切って冷凍したものを使用しています。

きっかけ

実家にジューンベリーの木があるので沢山溜まったら作ります。

おいしくなるコツ

種は結構硬いので除いた方が滑らかで美味しいです。ブレンダーにかけすぎて種をあまりにも刻んでしまうと渋くなるような気がしています。全体の実が潰れて、ざるで濾せるようになる程度がBESTです。

  • レシピID:1840023256
  • 公開日:2016/09/08
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