冷凍ふきで*きんぴら レシピ・作り方

冷凍ふきで*きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
嶺華
嶺華
冷凍したふきは水分が抜けてメンマみたい。と旦那の言。蕗とは別物と思うと美味しいそうです。

材料(2人分)

  • 解凍して水気を絞った水煮のふき 100g
  • 胡麻油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ふきはしっかり水気を絞る。斜めに5mm程の幅に切る。
  2. 2 フライパンを熱し、胡麻油をひいてふきを中火で炒める。
  3. 3 3分程度炒めたら、みりん、醤油の順に加えて都度混ぜて汁気が無くなるまで炒める。

きっかけ

蕗の水煮を食べ切れず、咄嗟に冷凍したのですが、解凍して水気がすごく出てきてしまったので、煮物よりは…と消費方法を考えました。

  • レシピID:1840023255
  • 公開日:2016/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
嶺華
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る