圧力鍋でいかと大根のたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- だいこん 300g
- いか 1杯
- 塩 少々
- さとう 大匙1
- 料理酒 大匙1
- しょうゆ(うすくち又は甘くち) 大匙2~3
- 粉末だし 3g
- みりん 大匙1
作り方
-
1
大根をいちょう切りしひたるくらいに水を入れて塩を少々入れます。
ふたをして中火で加熱、圧力がかかったら弱火(とろ火)で5分加熱します。 - 2 加熱が終わったら圧力がなくなるまで(30分くらい)待ちます。
- 3 いかを水洗いし、身と足を処理(皮をはぎ、軟骨を取り出し、足の吸盤のとげとげをとります)
-
4
いかを輪切りにして、大根と共に圧力鍋にいれます。
水をぎりぎりひたるくらいに入れます。 - 5 粉末だしと酒、さとうを入れて中火で加熱し、煮立ったらあくを取り、しょうゆとみりんをいれます。
-
6
ふたをして圧力かけて弱火(とろ火)で5分加熱します。
自然冷却したら出来上がりです。
きっかけ
いかの味がしみこんだおいしい大根が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
大根の先茹でをしっかりすることでおいしくなります。 からしをつけて食べるとおいしいです。
- レシピID:1840023110
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- 料理名
- いかと大根の煮物
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