ひじきご飯 レシピ・作り方

ひじきご飯
  • 約30分
kkikk
kkikk
おいしーい!

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • 鶏のむね肉 1/2枚
  • 人参 小1本
  • ひじき 25g
  • ごぼう 1/2本
  • だし汁 普通にご飯を炊く時の水の量分今回は2合分
  • うす口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 お米を洗い、30分ほどザルに上げておく。
  2. 2 ひじきを水でもどしておく。
  3. 3 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ごぼうをささがきにし、水に5分ほどさらし水気を切っておく。
  5. 5 沸騰したお湯に鶏肉を入れさっと湯通しする。
  6. 6 炊飯器にお米を入れ、その上すべての具をのせ、調味料を入れる。
  7. 7 人参、鶏肉を食べやすい大きさに千切りにする。
  8. 8 スイッチをON!
    普通に炊いて出来上がり。

きっかけ

ひじきをたくさんもらったので

  • レシピID:1840023015
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/02/12 13:34
    ひじきご飯
    簡単でおいしかったです
  • xmickyx
    xmickyx
    2017/01/31 18:43
    ひじきご飯
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る