ひじきとツナのトマト煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥ひじき 25g
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/5本
- にんにく ひとかけ
- 大豆の水煮 1袋
- トマト缶 1缶
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- オリーブオイル(炒め用) 適量
- ・コンソメ 小さじ2
- ・酒 少々
- ・ケチャップ 適量
- ・塩胡椒 適量
作り方
- 1 ひじきを約10分ほど水で戻し、ザルにあげ、流水でよくすすぐ。
- 2 玉ねぎを薄切り、人参を細切りに。
- 3 オリーブオイルをひき、刻みにんにくを入れ香りが出たら、野菜を入れしんなりするまで炒める。
- 4 戻したひじき、大豆の水煮、ツナ缶まるごと、トマト缶を入れ、煮る。
- 5 煮立ったらコンソメと酒を入れ、水分が飛ぶまで炒める。最後に塩胡椒とケチャップで味を調え出来上がり。
- 6 マルシマのやわらか芽ひじき使用。現代人に不足しがちな鉄分、カルシウム、食物繊維などをたっぷりと含んでいます。
きっかけ
普通のひじきの煮物に飽きたので。 洋風だけどご飯にも合います。 ご飯に混ぜたりオムレツにしたりとアレンジができます。 大量にできるのでお弁当用に小分けして冷凍しとくのもあり。
おいしくなるコツ
・ピリ辛が好きな方は炒めるときに鷹の爪の輪切りを入れると◎ ・甘めの味付けが好きな方は砂糖をちょっぴり入れて下さい。
- レシピID:1840021537
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- ひじきとツナのトマト煮
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RUYI2017/06/24 19:49つくりおきにして、夕食やお弁当のおかずにしました!トマト煮でも気になりません!