茄子の簡単梅肉和え レシピ・作り方

茄子の簡単梅肉和え
  • 約15分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
梅でさっぱり。冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 1つまみ
  • ハチミツ梅 1〜2個
  • 砂糖 小さじ1.5
  • ごま 小さじ1
  • とろろ昆布 1g
  • かつお節 1g

作り方

  1. 1 茄子は5ミリ幅の半月切りにし塩を振って10分程おき、水分をしっかり絞ります
  2. 2 ハチミツ梅はたたいておき、全ての材料を和えます。
    5分くらいで味が馴染みます

きっかけ

茄子をたくさんもらったので常備菜を作ろうと思いました

  • レシピID:1840019780
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • モマメ
    モマメ
    2018/05/12 05:36
    茄子の簡単梅肉和え
    ナスと梅を和える発想がなかったので新鮮な感覚で作りました。
    出来上がりも上々♡
    美味しかったです。夏に向けてまたリピします☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る