なぜか恋しくなる粕汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒粕をお湯(少量)につけて柔らかくしておきます。
- 2 ねぎは輪切り、人参銀杏切り、大根、こんにゃくは食べやすい大きさに切っておきます。
-
3
お鍋に水とダシをいれて沸騰させます。
その間に鮭に熱湯をかけてぬめりをとっておきます。 - 4 お鍋が沸騰したら酒粕、醤油、人参、大根、こんにゃく、さといも、しめじをいれて煮込みます。
- 5 具材が煮えたら、鮭と味噌をいれて鮭の色が変わるまで煮ます。
- 6 最後にねぎをのせて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっちG2015/10/17 20:38この秋冬、初の粕汁です。いつも適当に作ってしまい、味にむらがでるので、レシピがとても参考になりました。ありがとうございました。