なぜか恋しくなる粕汁♪ レシピ・作り方

なぜか恋しくなる粕汁♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
なこひめ
なこひめ
この季節、酒粕!と言えば粕汁ですよね~(^O^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酒粕をお湯(少量)につけて柔らかくしておきます。
  2. 2 ねぎは輪切り、人参銀杏切り、大根、こんにゃくは食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 お鍋に水とダシをいれて沸騰させます。
    その間に鮭に熱湯をかけてぬめりをとっておきます。
  4. 4 お鍋が沸騰したら酒粕、醤油、人参、大根、こんにゃく、さといも、しめじをいれて煮込みます。
  5. 5 具材が煮えたら、鮭と味噌をいれて鮭の色が変わるまで煮ます。
  6. 6 最後にねぎをのせて完成です。

きっかけ

粕汁が食べたくなったのと、酒粕が体にいいので作ってみました。

  • レシピID:1840018034
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープお疲れ気味の方
関連キーワード
酒粕 粕汁 和食 汁もの
なこひめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/10/17 20:38
    なぜか恋しくなる粕汁♪
    この秋冬、初の粕汁です。いつも適当に作ってしまい、味にむらがでるので、レシピがとても参考になりました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る