すぐできる★人気急上昇★あの抹茶のテリーヌを再現! レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
先ずは下準備から。
オーブンを170℃に温めておき、別途お湯を沸かします。
卵は黄身と白身に分けて、それぞれ泡立てておきます。白身は三温糖を加え、キメの細かいメレンゲにします。 -
2
黄身は白っぽくなるまで泡立てます。
白身、黄身、それぞれハンドミキサーレベル5で2~3分程度。 - 3 板チョコを一口大に割り、レンジ600wで2分加熱します。溶けたホワイトチョコに、バターを入れ混ぜて溶かします。
- 4 3.に2の黄身と、抹茶、小麦粉を手早く加えます。
-
5
4.に1のメレンゲを2~3回にわけてヘラを使ってサクサク手早く混ぜます。
これを型に流し入れます。 -
6
オーブンが温まったら、
型を中央に置き、天板にゆっくりお湯を注ぎます。170℃で35~45分加熱します。 -
7
焼いている間に、生クリームに三温糖を加えて泡立てておきます。
6が焼けたら、取り出して冷まし、カットして盛り付ければ完成です♪
きっかけ
人気の抹茶テリーヌは9ヶ月待ちという人気ぶりですぐ食べたくても食べられず。いてもたってもいられない私は「自分で作ろう!!」と思い立ち作りました^^
おいしくなるコツ
★抹茶の分量で甘さを調整してください。大人味10g~15gで十分な苦味を楽しめます。子供味3gで十分生地に抹茶の色が付くと思います^^ ★メレンゲのキメや混ぜる手際と、量が食感を決めます。小さめの卵は4個、L寸は3個。
- レシピID:1840017475
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- 料理名
- 抹茶テリーヌ
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