親子どんぶり レシピ・作り方

親子どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
kkikk
kkikk
おいしー!

材料(2人分)

  • ご飯 丼1杯
  • 鶏もも肉 150g
  • 3個
  • ネギ(小口切りにしたもの) 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2
  • だし汁 200ml
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 酒(鶏ももの下味) 大さじ2
  • 醤油(鶏ももの下味) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、酒、醤油を入れ軽く揉み込み15~20分漬けておく。
  2. 2 玉ねぎを薄く切る。
  3. 3 ネギを小口切りにする。
  4. 4 卵を割り、ネギを入れ混ぜ合わせほぐしておく。
  5. 5 鍋にだし汁、みりん、酒、醤油、砂糖を入れ一煮立ちさせ、玉ねぎ、鶏肉を入れ弱火で鶏肉に火が通るまで煮る。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら(4)の卵をまわし入れ、卵がお好みの固さまで火が通れば出来上がり。
  7. 7 ご飯にかけていただきます。

きっかけ

昔から食べていたので

  • レシピID:1840017105
  • 公開日:2014/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2023/01/18 19:23
    親子どんぶり
    夕飯にいただきました(o^^o)美味しかったです✨ごちそうさまでした( ^ω^ )

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る