ほろにが⭐キャラメルケーキ⭐クグロフ♪ レシピ・作り方

ほろにが⭐キャラメルケーキ⭐クグロフ♪
  • 1時間以上
yhime2001
yhime2001
甘いだけではなく、自家製キャラメルクリームで ほろにがに仕上げる大人味のケーキです⭐

材料(-人分)

  • ■薄力粉 120g
  • ■ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • L2個
  • 【キャラメルクリーム材料】
  • ⭐グラニュー糖 70g
  • ⭐生クリーム 70g

作り方

  1. 1 ●卵とバターは室温に戻しておく。
    ●薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    ●型の準備をする。
  2. 2 【キャラメルクリームを作る】
    生クリームを耐熱カップなどに入れレンジ600w40秒ほど加熱し温めておく。
  3. 3 小鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。
    溶けて色づいてきたら鍋を揺すりながら醤油色くらいまで加熱する。
  4. 4 火を止め、温めた生クリームを少しずつ加え、気泡が落ち着くまでヘラで丁寧に混ぜる。
    常温まで冷ましてから使う。
  5. 5 【生地を作る】
    ●オーブンを170度45分で余熱を始める。
    ●バターを泡立て器で練る。
    グラニュー糖を加えすり混ぜる。
  6. 6 常温まで冷ましたキャラメルクリームを加え滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7 良くといた卵を加えしっかり泡立て器で混ぜる。
  8. 8 泡立て器からヘラに変え、粉類を加え練らないうに丁寧に混ぜる。
  9. 9 型に入れ45分ほど焼く。
    竹串をさして生の生地が付いてこなければ焼き上がり。
    型から出して冷ます。

きっかけ

もう何年も作っていますが、グラニュー糖を醤油色まで加熱して作るほろにがキャラメルが家族に好評です。 焼いた当日よりも、翌日、翌々日と美味しくなるケーキです♪

おいしくなるコツ

■キャラメルクリーを作る時、グラニュー糖が醤油色に色づいたらすぐに生クリームを加えて下さい。色づき始めると焦げるまで早いので。 ■生クリームは一度に加えると吹き溢れるので少しずつ。 ■バターが溶けないように、キャラメルは完全に冷まして使う。

  • レシピID:1840016447
  • 公開日:2014/09/26
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