タケノコご飯 レシピ・作り方

タケノコご飯
昂萌俊
昂萌俊
春の旬の炊き込みご飯です。

材料(約4人分)

  • 白米 3合
  • 300g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 550cc
  • 酒、薄口しょうゆ 各45㏄
  • 木の芽 適量

作り方

  1. 1 筍はアクをとって茹で、皮をむいて細かく切る。
    油揚げも細かく切る。
    白米は洗って、水に30分つけておく。
  2. 2 炊飯釜に1と薄口しょうゆ、酒を入れて炊飯する。
    炊飯後、天地返しをし鱈出来上がり。
    食べる前に木の芽をあしらって。

きっかけ

筍丸ごと売っていたので。

  • レシピID:1840014653
  • 公開日:2014/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 1年3組15
    1年3組15
    2014/04/11 19:40
    タケノコご飯
    春ですね~作ってみました♪ 穂先の部分が柔らかくて竹の子を堪能しました。ご馳走さまでした→←

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る