すりおろしゴボウと鶏そぼろあんかけの大根 レシピ・作り方

すりおろしゴボウと鶏そぼろあんかけの大根
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
ゴボウをすりおろすと火の通りも早いんです

材料(3人分)

  • 大根 25cmくらい
  • ☆水 200ml
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆だしの素 150g
  • ゴボウ 1/3本
  • ごま油 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2/3
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 鶏ひき肉 150g
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2〜3cmの厚さに切り☆の材料と共に圧力鍋に入れて高圧で5分加熱します
  2. 2 圧力が下がったら大根をひっくり返してもう一度高圧で5分加熱します
  3. 3 皮をむいたゴボウをすりおろします
  4. 4 ごま油をひいたフライパンで鶏ひき肉とゴボウを炒め、★の材料と大根の煮汁おたま2杯を加えて一煮立ちさせます
  5. 5 大さじ2の水で溶いた水溶き片栗粉をつくり、あんを作ります
  6. 6 大根にかけて青海苔を散らせば完成です

きっかけ

離乳食を作る時にゴボウをすりおろして美味しかったのですりおろしゴボウで何か作ろうと思いました

  • レシピID:1840012894
  • 公開日:2013/11/17
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カテゴリ
大根
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