なすとオクラのサッと煮 レシピ・作り方

なすとオクラのサッと煮
  • 約10分
  • 100円以下
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
サッと煮ることで、オクラの粘りも出ず色もきれいです。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • オクラ 5から6本
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 醤油、酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 オクラのヘタを切り落とし、下茹でする。
    ナスの皮を縦にシマシマに剥き輪切りにし、水に漬ける
  2. 2 鍋にナスと水を入れて火を入れ沸騰したらダシと調味料を入れる
  3. 3 ナスに火が入ったらオクラを入れてサッと煮る。
    盛り付けてからお好みでかつお節をかけて。

きっかけ

オクラを消費したくて。

おいしくなるコツ

オクラを下茹ですること

  • レシピID:1840012472
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
煮物、サッと煮
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る