茄子の焼き浸し レシピ・作り方

茄子の焼き浸し
  • 約30分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
なすびを焼いたフライパンで、調味料とともに煮込みます。
最後にどさっと葱と鰹節をかけるので、風味と食感がア変わります。

材料(5~7人分)

  • なすび 4本
  • ごま油 大さじ4
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • みりん 20cc
  • 1/2本
  • 水菜 1束
  • 鰹節 たっぷり

作り方

  1. 1 なすびは食べやすい大きさに切る。
    葱は小口切りにしておく。
    水菜はざく切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、なすびを揚げ焼きする。
    醤油、酢、みりんを混ぜ合わせておく。
  3. 3 なすびがしんなりしてきたら、調味料と葱をフライパンに加えて、ひと煮立ちさせる。
    皿に盛り、鰹節と水菜をのせて完成。

きっかけ

なすびをいっぱいもらったので。

  • レシピID:1840012148
  • 公開日:2013/09/28

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