鍋焼きうどん レシピ・作り方

鍋焼きうどん
  • 約30分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
煮干しとたっぷりの鰹節で、絶品の関西風うどんだしができます。
これから涼しくなってくるので、これであったまってください。

材料(1人分)

  • 500cc
  • 煮干し 5匹
  • 鰹節 鍋に溢れるぐらいたっぷり
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ほうれん草 2束
  • 白ネギ 1/2本
  • かまぼこ 2切れ
  • 適量
  • 1個
  • うどん 1玉
  • 丸い天ぷら 1個

作り方

  1. 1 鍋に水、煮干しを入れて沸騰させる。
    沸騰する直前に煮干しを取り除き、かわりにたっぷりの鰹節を入れる。
    少し色が濁ってきたら、鰹節を取り除く。
    醤油、塩、みりんで味を調える。
  2. 2 うどんは別鍋で表示時間茹でておく。
    ほうれん草はざく切り、白ネギは斜め薄切り、かまぼこは輪切り、葱は小口切りにしておく。
  3. 3 ほうれん草と白ネギを耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱する。
    茹であがったうどんと加熱したほうれん草、白ネギ、生卵を割って鍋に入れて蓋をして、火にかける。
  4. 4 ぐつぐつ言い出したら蓋を開け、卵の様子を見て、好みのかたさになるまで煮込む。
    出来上がったら、てんぷらと葱、かまぼこをのせて、出来上がり。

きっかけ

鍋焼きうどんが食べたかったので。

  • レシピID:1840012084
  • 公開日:2013/09/24
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