たまご粥 レシピ・作り方

たまご粥
  • 約10分
  • 100円以下
kkikk
kkikk
体調の悪いときに!

材料(2人分)

  • 白米 お茶碗1杯半
  • 2個
  • 500ml
  • 2つまみ
  • だし粉末 小さじ1/3

作り方

  1. 1 卵を割りほぐしておく。
  2. 2 鍋に水、だし粉末を入れご飯を入れお好みの柔らかさまで煮ていく。
  3. 3 軟らかく煮たら塩を入れ味をととのえて、溶き卵を流し入れ軽くゆっくりかき混ぜ卵が固まれば出来上がり。

きっかけ

食欲がないときにつくりました

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで!

  • レシピID:1840012072
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
たまご粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • わんちゃる
    わんちゃる
    2016/11/09 22:05
    たまご粥
    昆布のせ!とっても美味しかったです!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/10/20 21:36
    たまご粥
    最近胃の調子が悪いのでやさしいお粥がしみますね♡
    卵で更に優しい(*^^*)
    おいしかったです!
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/05/15 08:06
    たまご粥
    朝食に美味しくいただきました。ご馳走様でした!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る