ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ミキミチママ
ミキミチママ
卵黄、卵白あまりなく作れるココアシフォンケーキ♪

材料(2~4人分人分)

  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • 牛乳 50ml
  • サラダ油 50ml
  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー 20g
  • べーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 90g

作り方

  1. 1 材料を計る。
    オーブンを180℃に温めておく。
  2. 2 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3 卵黄に砂糖を半量加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 牛乳を加え混ぜ
  5. 5 サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせる。
  6. 6 手順2でふるっておいた粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 別のボールに卵白と3の残りの砂糖を数回に分けて加え、しっかり角が立つまであわ立てメレンゲを作る。
  8. 8 そのメレンゲをを6に少量加え混ぜ合わせる。
  9. 9 残りのメレンゲも加え、気泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  10. 10 シフォンケーキの型に流し入れ180℃のオーブンで30分焼く。
  11. 11 焼きあがったらオーブンから取り出し逆さにして冷ます。
  12. 12 あわ立てた生クリームや、アイスクリームなどでデコレーションして完成

きっかけ

おいしいココアシフォンケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立て、つぶさないように混ぜる

  • レシピID:1840012057
  • 公開日:2013/09/22
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カテゴリ
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