照り焼き鶏団子と白菜の中華炒め レシピ・作り方

照り焼き鶏団子と白菜の中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
メイン料理にぴったりです

材料(2人分)

  • ☆鶏ひき肉 250g
  • ☆茹でた人参 20g
  • ☆細ネギ 5本
  • ☆すりおろしショウガ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1.5
  • 白菜 1/4玉
  • 白菜炒め用ごま油 小さじ1
  • ウェイパー 小さじ1.5
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 茹でた人参は小さく、ネギは小口切りにして☆の材料をすべて混ぜ合わせて団子にし、片栗粉をまぶします
  2. 2 ごま油をひいたフライパンで肉団子を転がしながら焼きます
  3. 3 みりんと醤油を煮からめます
  4. 4 食べやすい大きさに切った白菜をごま油をひいたフライパンで炒めウェイパーで味を整えます
  5. 5 肉団子をいれて軽く混ぜ合わせるように炒め、刻み海苔を散らしたら完成です

きっかけ

少しだけ残った人参を団子に詰め込んでしまおうと思いました

  • レシピID:1840012050
  • 公開日:2013/09/21
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鶏ひき肉
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