簡単!ナスと玉ねぎの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を縦半分に切り斜め切り(1cm程度)に切る。
しめじは房に分ける。玉ねぎは細めの櫛切りにする。 - 2 茄子は水に浸してあく抜きをする。程よくあくが抜けたらビニール袋に入れてレンジで1分ほどチンする。
-
3
ごま油を敷き、シメジを中弱火で炒める。
しんなりしてきたら玉ねぎ茄子を入れて少々焦げ目がつく程度に炒める。 -
4
鍋肌に麺つゆを回しかけ香りがついたら出来上がり。
盛り付けてからお好みで七味を。
きっかけ
ひとりご飯のときに、そうめんのお供に
おいしくなるコツ
ナスは絶対アク抜きしましょう。茄子の食感に好き好きはあるかもしれないですが、とろんとさせるにはチンしたほうがよいです。少々さくっとした食感が好きな方はそのまま炒めてください。
- レシピID:1840011151
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め物、茄子炒め、和風炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手早く簡単にできるおかずで、わが家の夏の定番です。そうめんのお供になることが多いです。