白ウリのそぼろあん レシピ・作り方

白ウリのそぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
酢の物が一般的ですがちがった調理法を試してみました

材料(2人分)

  • 白うり 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • 鶏ひき肉 120g
  • ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 100ml
  • ☆かたくりこ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆かにかま 1本
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 ヘタを落として半分に切り、種をとります
  2. 2 食べやすい大きさに切り15分茹でます

    今回幅2センチ弱にカットしました
  3. 3 透明感が出てきたら茹で上がりのサインです。ザルにあげてください
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンで、ひき肉を炒めます。
  5. 5 ☆の材料をしっかり混ぜ合わせてフライパンにいれて混ぜます。
  6. 6 白うりに乗せてお好みで刻み海苔をちらしてください

きっかけ

いただいた白うりを早速食べたくて

おいしくなるコツ

あんかけはすこし味が濃いめがちょうどいいです

  • レシピID:1840010964
  • 公開日:2013/07/07
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カテゴリ
うり(瓜)鶏ひき肉
★とっこ
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つくったよレポート(1件)

  • rausukun
    rausukun
    2013/07/18 20:32
    白ウリのそぼろあん
    うりの食べ方、新感覚です(^.^)美味しくできました(≧∇≦)

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