すし酢で*酢だこ レシピ・作り方

すし酢で*酢だこ
  • 約10分
  • 500円前後
嶺華
嶺華
簡単にできます。二度漬けがポイントです。

材料(10~人分)

  • タコ足(中) 3本
  • すし酢 1~2本

作り方

  1. 1 タコは容器に入る大きさに切る。
  2. 2 ビニール袋などに入れ、すし酢をが全体に回る程度に入れる。袋の場合空気を抜けば少量でも行き渡ります。冷蔵庫で3時間以上漬ける。
  3. 3 一度酢を捨て、新しいすし酢をタコ全体が浸る程度加えて再び冷蔵庫で半日ほど漬ける。
  4. 4 食べやすい厚さにスライスして盛り付ける。

きっかけ

タコをもらったことと、開けてから日が経ったすし酢があったので。ただ開けてから日が経った酢では気が抜けた感じだったので、買い置きの新しいすし酢に漬け直しました。

おいしくなるコツ

二度に分けて漬けることで味もしっかりと付き、日持ちもすると思います。でも生ものなので、様子を見ながら保存して下さい。うちでは酢に漬けたまま冷蔵庫で保管していました。

  • レシピID:1840010590
  • 公開日:2013/06/08

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カテゴリ
たこ
料理名
酢だこ
嶺華
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