オーブンで作るシンプルカスタードプリン レシピ・作り方

オーブンで作るシンプルカスタードプリン
昂萌俊
昂萌俊
生クリームを使わない、シンプルな材料のプリンです。
オーブンでじっくり蒸し焼きするので、とろっとろで子供たちは売り物かと思ったほどです。

材料(5~10人分)

  • (カラメル)
  • 砂糖 90g
  • 大さじ5
  • 熱湯 大さじ5
  • (プリン液)
  • 4個
  • 牛乳 600cc
  • 砂糖 90g
  • 苺、バナナ、アラザン、ワッフルシュガー 適量

作り方

  1. 1 鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて、火にかける。
    鍋を小刻みにゆすっていると、そのうち焦げてくるので火からおろす。
    熱湯をゆっくり入れて、再び火にかけてカラメルを伸ばして冷ます。
  2. 2 鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかける。
    沸騰させないように、ゆっくり砂糖を溶かす。
  3. 3 箸4本を使って、丁寧に卵を割りほぐしたものを漉し器で漉しながら2に加えて、泡が立たないようにゆっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 カラメルを容器に敷き、その上にプリン液を注ぐ。
    キッチンペーパーをあてて泡を丁寧に取る。
    水蒸気オーブン(もしくは熱湯を天板に入れて)160度で25分焼く。
  5. 5 好みで苺、バナナ、アラ算、ワッフルシュガーを飾って完成。

きっかけ

冷たいお菓子を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

低温で湯煎焼きすることで、売り物顔負けのとろっとろのプリンになります。

  • レシピID:1840010247
  • 公開日:2013/05/17
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