夏にさっぱり☆オクラとイカの梅ネバネバ レシピ・作り方

夏にさっぱり☆オクラとイカの梅ネバネバ
  • 約15分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
冷凍のイカロールの食感と梅味のネバネバ…美味しいんです

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • えのき茸 1/2袋
  • イカロール(冷凍) 1本
  • 麺つゆ 大さじ1/2
  • ハチミツ梅 1個
  • 味の素 少量
  • 桜海老 少量

作り方

  1. 1 イカは伸ばして斜めの切り込みを入れる
  2. 2 一口大に切って塩茹でし、水で軽くぬめりもとっておく
  3. 3 オクラは板ずりして下処理したら茹でる。
    茹で始めて1分したら小さく切ったえのき茸も投入し、30秒で茹で上がりです
  4. 4 しっかり水を切ったらオクラを輪切りにしてオクラとイカとえのき茸を混ぜ合わせてネバネバになるまでかき混ぜる、
  5. 5 麺つゆとたたいたハチミツ梅を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす
  6. 6 桜海老を散らして完成

きっかけ

オクラが特売でした!

おいしくなるコツ

イカは塩茹することで塩の味がかすかに付きイカが水っぽくなりません

  • レシピID:1840010196
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る