現在地
野菜  > 

タケノコの甘煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 筍の水煮

    小1個

  • 油揚げ

    1枚

  • 白しょうゆ

    大匙1

  • 酒・みりん

    大匙1

  • かつおだし(顆粒)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タケノコの甘煮
  • 300円前後

水煮になっているものなら簡単。
色がきれいになるように白醤油で煮ました。

作り方

  • 1

    筍を厚さ5mm程度の厚さに切る。
    油揚げは1枚を6等分程度の大きさに切る。

  • 2

    油揚げを油抜きする。
    熱湯を油揚げにかける。

  • 3

    筍と油揚げをお鍋に入れてひたひたのお水を入れて沸かし沸騰したらかつおだしを入れる。

  • 4

    調味料を入れて10分くらい煮て一度冷ます。
    食べるときに温め直して食べる。

きっかけ

旬のタケノコをいただいたので

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味をしみこませる。白醤油だと少ししょっぱくなるのでみりんだけでは甘さが足りない方は砂糖を入れてもよいと思います。

レシピID: 1840009860

公開日:2013.04.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物 たけのこの土佐煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
煮物和食たけのこ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タケノコの甘煮のページ上部へ