タケノコの甘煮 レシピ・作り方

タケノコの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
OL2
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水煮になっているものなら簡単。
色がきれいになるように白醤油で煮ました。

材料(2人分)

  • 筍の水煮 小1個
  • 油揚げ 1枚
  • 白しょうゆ 大匙1
  • 酒・みりん 大匙1
  • かつおだし(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 筍を厚さ5mm程度の厚さに切る。
    油揚げは1枚を6等分程度の大きさに切る。
  2. 2 油揚げを油抜きする。
    熱湯を油揚げにかける。
  3. 3 筍と油揚げをお鍋に入れてひたひたのお水を入れて沸かし沸騰したらかつおだしを入れる。
  4. 4 調味料を入れて10分くらい煮て一度冷ます。
    食べるときに温め直して食べる。

きっかけ

旬のタケノコをいただいたので

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味をしみこませる。白醤油だと少ししょっぱくなるのでみりんだけでは甘さが足りない方は砂糖を入れてもよいと思います。

  • レシピID:1840009860
  • 公開日:2013/04/23

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カテゴリ
たけのこ
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煮物 和食 たけのこ
料理名
煮物 たけのこの土佐煮
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