【圧力鍋で簡単】鶏手羽元のまろやかすっぱ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手羽元 15本程度
- 鷹の爪 2本
- ニンニク 1片
- 醤油・みりん・酒・米酢・水 各50cc
- 砂糖 30g
- はちみつ 大匙1
- お好みでタケノコ、ゆで卵など 適量
作り方
- 1 手羽元を水から茹でる。※火が通る程度。沸騰して7~8分
- 2 茹でた手羽元を水洗いし、調味料と一緒に圧力鍋にかける。
-
3
圧力を5分程度かけて火を止めていったん冷ます。
ゆで卵やタケノコなどサブの具を煮汁に絡めて温めなおす。
きっかけ
お肉が安いスーパーができたので大量に買ってきました!
おいしくなるコツ
下ゆでしてからきちんと水洗いして血合いなどにおいのものになるものを洗う。 また、一度冷ますことで味をしみこませる。
- レシピID:1840009842
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽元の煮込み すっぱ煮
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とにかく簡単です。