リメイク☆海鮮タケノコご飯⇒竹の子の木の芽あえ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- (1)鮮度の一滴 特選しょうゆ 中さじ 1ぱい
- (2)竹の子の木の芽あえみそ 1/2袋 45g
- (3)カットしたタケノコ(味付き) 100g
- (4)あさり(味付き) 50g
- (5)えび(味付き) 50g
- (6)春菊(小葉) 自家製 16枚
- (7)細青ネギ 自家製 1/2本
- (8)トマト LLサイズ 1/4コ
作り方
- 1 (1)調味料の一つに「鮮度の一滴 特選しょうゆ」を使います。(写真)
- 2 (2)海鮮タケノコご飯(写真)で余りものの(3)カットしたタケノコ、(4)あさり、(5)えびを使います。
-
3
(3)トマトは1cm角の角切りにします。
(4)ネギは小口切りにします。 - 4 (5)春菊の小さな葉をさっと洗い、タケノコ、アサリ、エビとともに「竹の子の木の芽あえみそ」、「特選しょうゆ」を加え混ぜ合わせて、トマト、ネギをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
健康志向の強い団塊の老夫婦二人で海鮮タケノコご飯を作りましたが、買い込んでいた「竹の子の木の芽あえみそ」(ますやみそ)も使ってもう一品、ヘルシーでおいしい季節の「海鮮・竹の子の木の芽あえ」をリメイクしてみようと考えました。
おいしくなるコツ
「竹の子の木の芽あえみそ4人前」(ますやみそ)は、濃厚なミソなどが含まれていて、若干味が濃くなる傾向がありますが、好みに応じて調節します。
- レシピID:1840009716
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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- 鮮度の一滴 タケノコ 竹の子の木の芽あえみそ 海鮮
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レシピへのコメント
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eejirow 2013.04.13 19:34
醤油をかけさせたら右に出るものがいないという「醤油の魔術師」ヤマサン(山さん)が今回、
特別に、65コマ漫画(↓)で楽しく元気に登場します。
http://www.yamasa.com/shokubunka/remake/yamasan
醤油をかけさせたら右に出るものはいない醤油ったらしのヤマさん。
別名、「醤油の魔術師」とも呼ばれ、伝説的な数々の「ソイ・ソースマジック」で日常の食材を「ごちそう」に変え、ほっぺたが落ちたもの多数と伝えられている。
「鮮度の一滴」をこよなく愛する醤油マニア。
江戸っ子風だが、年齢、出身地など詳細不明。
本サイトのみで読める待望の新作!
今回、「第1回世界晩シャキストNo.1決定戦」コンテストに招待されたヤマさんは、世界の強豪を相手に、醤油の魔術師として、惜しみなくソイ・ソースマジックを発揮!
地球をも救うヤマさんの秘策「MOTTAINAI」とは?‥‥ -
eejirow 2013.04.12 06:56
Gマーク付きの「ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ」の詳細については、こちら(↓)です。
http://www.yamasa.com/shokubunka/remake/ -
eejirow 2013.04.12 06:42
海鮮タケノコご飯には、アサリ、エビとともに鶏のもも肉、エリンギ、シメジ、エノキ、ごぼう、ニンジン、こんにゃく、油あげなどが入っているので、とてもヘルシーでおいしく、「木の芽あえ」もとてもおいしくリメイクできました。