アスパラとベーコンのカルボナーラ レシピ・作り方

アスパラとベーコンのカルボナーラ
昂萌俊
昂萌俊
生クリームを使わない、ヘルシーで経済的なパスタです。
ポイントはマヨネーズと粉チーズ!
最後に卵を混ぜるので、卵が固まることもないですよ。

材料(5人分)

  • パスタ 500g
  • ベーコン 5枚
  • アスパラガス 6本
  • マヨネーズ、粉チーズ 各大さじ2
  • 牛乳 お玉2杯
  • LL3個
  • 茹で汁 お玉2杯
  • 大さじ1/2~1
  • 黒こしょう 好みで

作り方

  1. 1 パスタは5%のたっぷりの塩水で8分茹でる。
    ベーコンは細切りにし、アスパラは筋や三角部分を取って、4等分に切る。
    鍋にベーコンを入れて火にかけ、油が出てきたアスパラも入れて炒める。
  2. 2 茹であがったパスタの水気を切らずにトングでそのまま、アスパラとベーコンの鍋に移す。
    麺を鍋にうつすたびに、混ぜる。
    茹で汁を加え、火にかける。
  3. 3 牛乳、マヨネーズ、粉チーズを加えて鍋を混ぜ、味を見て塩で調味する。
    茹で汁がほとんどなくなれば火を止め、卵を加え、混ぜる。
    お皿に盛って完成。
    好みで黒こしょうをふってどうぞ。

きっかけ

我が家の人気定番パスタの一つです。

おいしくなるコツ

マヨネーズ、粉チーズでコクを出しています。 またアスパラからいい味が出ています。

  • レシピID:1840009188
  • 公開日:2013/03/09
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