あじの干物でお茶漬け レシピ・作り方

あじの干物でお茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
あっさり、アジの干物でお茶漬けを作りました。
鰹だしとお茶で割っています。
ゆずの皮や梅干しがまた、いいアクセントです。

材料(1人分)

  • 玄米 1杯分
  • 250㏄
  • 鰹節 1パック
  • お茶ティーパック 1パック
  • 一つまみ
  • あじの干物 1匹
  • ゆずの皮のすりおろし 適量
  • 梅干し 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    お茶碗に玄米をよそっておく。
    味の干物を焼き始める。
    ねぎは小口切り、ゆずの皮をすりおろしておく。
  2. 2 湯が沸いたら、鰹節を入れる、
    すぐに火を止め、茶こしなどでほかの容器にだしをうつしかえる。
    その容器にお茶パックを入れておいて、好みの濃さにしておく。
  3. 3 味の干物を細かくほぐしておく。
    2をご飯にかけたら、あじ、ねぎ、ゆずの皮、梅干しをのせ、最後に塩をパラりとふったら完成。

きっかけ

体調がすぐれず、食欲がないときに、ちょっとでも栄養のあるものを食べようと思って考えました。

  • レシピID:1840008973
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る