抹茶とホワイトチョコのザッハトルテ風 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
鍋に刻んだ抹茶チョコとバターを入れて、弱火で綺麗に溶かす。
火からおろしておく。 -
2
薄力粉をふるう。
卵を黄身と白身に分け、白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
黄身を泡立て始める。
砂糖の半量を加えて、白くもったりするまで泡立てる。 -
3
2に1を少しずつ加えて、泡だて器で綺麗に混ざるまで混ぜる。
オーブン200度予熱開始。 -
4
白身を泡立てはじめる。
残りの砂糖を、2回に分けて加える。
ボウルを逆さにしても大丈夫なくらい、しっかり泡立て、メレンゲを作る。 -
5
4のメレンゲ1/3を3に加え、ゴムべらで20回ほど混ぜる。
もう一度4の1/3量を3に加え、20回ほど混ぜる。
最後、4を3のボウルにうつし、30~40回混ぜる。 -
6
敷紙を敷いた18センチの型に5を高いところから流しいれ、とんとんとんとゆすって、気泡を抜き、オーブンを180度に下げて35分から40分焼く。
焼けたらケーキクーラーで冷ましておく。 -
7
ホワイトチョコと抹茶チョコを刻む。
鍋に生クリーム100㏄を入れ、沸騰直前まで温め、火からおろす。
ホワイトチョコを加え、綺麗に溶かす。
それを冷めたケーキの上から一気に流す。 -
8
30ccの生クリームと抹茶チョコも同じようにガナッシュを作り、上から流す。
箸や竹串などで、ケーキの表面、側面をマーブル状になるように線を引く。(汚さをごまかせます) -
9
ガナッシュが完全に固まるまで冷蔵庫で冷やし、デコレーションしたら完成!
写真は1/8にカットしたケーキです。
きっかけ
抹茶チョコとホワイトチョコ好きの家族のために作りました。
おいしくなるコツ
別立てで生地を作ること。抹茶チョコを生地に加えること。
- レシピID:1840008892
- 公開日:2013/02/15
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コーティングはへたくそでも、何とかなるものです。(笑)