中華おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

中華おこわ風炊き込みご飯
JMmama
JMmama
干しエビや干し貝柱を使わなくても美味しくできます♪

材料(4人分)

  • うるち米 2合
  • もち米 1合
  • 豚小間(1cm角) 80g
  • 〇醤油・酒 大さじ1
  • ★竹の子 根元2cm
  • ★にんじん 40g
  • ★干ししいたけ 3枚
  • ★ザーサイ 30g
  • ★長ネギ 3cm
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油・酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1,5
  • ウェイパー 小さじ1(約5g)

作り方

  1. 1 うるち米、もち米は合わせて研ぎ、30分くらい水を吸わせた後ザルに上げて30分以上置く。
    豚小間は小さく切り●で下味をつける。
    ★は5mm角位に切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、下味をつけたお肉をパラパラになるまで炒める。
    ★も加えよく炒め、☆で味付けする。
  3. 3 炊飯器にお米を入れ3合のメモリまで水を入れたら②を入れる。
    軽くかき混ぜたらウェイパーを中央に落とし、炊飯のスイッチを入れる。
  4. 4 炊き上がったら10分蒸らしてからかき混ぜ、濡れ布きんで蓋をして少し冷ましたら完成。

きっかけ

ザーサイがいつまでも残っているのでその処分法♪として作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで胡麻をふってください。

  • レシピID:1840008858
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る