☆無病息災ヘルシーでおいしい節分イワシの甘煮だよ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- (1)生マイワシ 大羽 5尾
- (2)梅ぼし Mサイズ 6個
- (3)ショウガ 薄切り 10枚
- (4)乾燥ニンニクスライス 10枚
- (5)こいくち醤油 1/2カップ
- (6)酒(焼酎) 100ml
- (7)砂糖 大さじ 6ぱい
- (8)水 1カップ
作り方
- 1 (1)大羽イワシ5尾の頭をカットし、内臓を取り出してさっと洗う。
- 2 (2)お鍋に上記(2)~(8)をすべて入れて煮立て、沸騰したら大羽イワシを入れ、落としぶたをして中火の弱火で20分ぐらい煮たら、出来上がり。
-
3
(3)イワシの頭3個は4~5枚の葉のついたヒイラギ(鬼の目突)の細い枝に刺して「節分の魔除け」として戸口などの高い所へ掲げる。
節分の日、豆まきの前に新旧のイワシの頭を交代させる。
きっかけ
EPAやDHAの豊富なヘルシー食材である青魚は、団塊の老夫婦二人で割合よく食べますが、今回、節分の日だったので、早速店頭にたくさん並んだ大羽を買い求め、甘煮にして美味しくいただきましたー♪
おいしくなるコツ
梅干しやショウガ、ガーリック、砂糖、酒を多めに使うと、ほどよい甘味と酸味、うま味が出て、いっそう美味しく召し上がれます。
- レシピID:1840008758
- 公開日:2013/02/05
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- カテゴリ
- いわし
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レシピへのコメント
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eejirow 2013.02.19 22:05
【食材の栄養講座】
【さばの健康効果】については、こちら(↓)から。
http://www.j-medical.net/food/f-saba.html -
eejirow 2013.02.19 22:04
【食材の栄養講座】
【さばの健康効果】については、こちら(↓)から。
http://www.j-medical.net/food/f-saba.html
(参考)
【さばの栄養素】(食材100g当たり)
・DHAが1,780mg
・EPAが1,200mg
・カルシウムが22mg
・鉄が1.5mg
・カリウムが300mg
・ビタミンB2が0.54mg
・ビタミンDが440IU -
eejirow 2013.02.05 16:36
やはり節分の日には、イワシの頭の魔除けを掛け替え、豆まきをして数えの年の数だけ豆を食べ、恵方(今年の恵方は南南東)に向かって恵方巻き(太巻き)をかぶり、イワシの甘煮を食べて、この一年の無病息災・家内安全などを祈願する習わしなので、今年もそうしましたー♪