☆無病息災ヘルシーでおいしい節分イワシの甘煮だよ♪ レシピ・作り方

☆無病息災ヘルシーでおいしい節分イワシの甘煮だよ♪
  • 約30分
  • 500円前後
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EPAやDHAの豊富なヘルシー食材である青魚は団塊の老夫婦二人で割合よく食べますが、今回、節分の日だったので、早速店頭にたくさん並んだ大羽を買い求めましたー♪

材料(2~3人分)

  • (1)生マイワシ 大羽 5尾
  • (2)梅ぼし Mサイズ 6個
  • (3)ショウガ 薄切り 10枚
  • (4)乾燥ニンニクスライス 10枚
  • (5)こいくち醤油 1/2カップ
  • (6)酒(焼酎) 100ml
  • (7)砂糖 大さじ 6ぱい
  • (8)水 1カップ

作り方

  1. 1 (1)大羽イワシ5尾の頭をカットし、内臓を取り出してさっと洗う。
  2. 2 (2)お鍋に上記(2)~(8)をすべて入れて煮立て、沸騰したら大羽イワシを入れ、落としぶたをして中火の弱火で20分ぐらい煮たら、出来上がり。
  3. 3 (3)イワシの頭3個は4~5枚の葉のついたヒイラギ(鬼の目突)の細い枝に刺して「節分の魔除け」として戸口などの高い所へ掲げる。
    節分の日、豆まきの前に新旧のイワシの頭を交代させる。

きっかけ

EPAやDHAの豊富なヘルシー食材である青魚は、団塊の老夫婦二人で割合よく食べますが、今回、節分の日だったので、早速店頭にたくさん並んだ大羽を買い求め、甘煮にして美味しくいただきましたー♪

おいしくなるコツ

梅干しやショウガ、ガーリック、砂糖、酒を多めに使うと、ほどよい甘味と酸味、うま味が出て、いっそう美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1840008758
  • 公開日:2013/02/05
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いわし 青魚 ガーリック 焼酎
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☆無病息災ヘルシーでおいしい節分イワシの甘煮だよ♪
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レシピへのコメント

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  • eejirow
    eejirow
    2013.02.19 22:05

    【食材の栄養講座】
    【さばの健康効果】については、こちら(↓)から。 
    http://www.j-medical.net/food/f-saba.html

  • eejirow
    eejirow
    2013.02.19 22:04

    【食材の栄養講座】
    【さばの健康効果】については、こちら(↓)から。 
    http://www.j-medical.net/food/f-saba.html 
    (参考)
    【さばの栄養素】(食材100g当たり)
    ・DHAが1,780mg
    ・EPAが1,200mg
    ・カルシウムが22mg
    ・鉄が1.5mg
    ・カリウムが300mg
    ・ビタミンB2が0.54mg
    ・ビタミンDが440IU

  • eejirow
    eejirow
    2013.02.05 16:36

    やはり節分の日には、イワシの頭の魔除けを掛け替え、豆まきをして数えの年の数だけ豆を食べ、恵方(今年の恵方は南南東)に向かって恵方巻き(太巻き)をかぶり、イワシの甘煮を食べて、この一年の無病息災・家内安全などを祈願する習わしなので、今年もそうしましたー♪

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