簡単♪しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

簡単♪しっとりガトーショコラ
JMmama
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パウンド型底8×18 1台 又は 5.5×17 2台
または直径18cmの丸型1台分です。 
ボールは大2つと耐熱ボール1つのご用意を♪
とても簡単です!!

材料(5人分人分)

  • ミルクチョコレート 70g
  • 無塩バター又は無塩マーガリン 60g
  • 全卵 L3個
  • グラニュー糖(上白糖) 60g+40g
  • はちみつ 20g
  • クリームチーズ 50g
  • ★薄力粉 30g
  • ★ピュアココア 30g

作り方

  1. 1 耐熱ボールに小さく割ったチョコとバターをいれ、ラップをしてレンジで1分半くらい温めてどろどろにします。
    ★はあわせて2回振るいにかけます。
  2. 2 メレンゲを作ります。
    大きなボールに卵白を割りいれ、ハンドミキサーで泡立て、よく泡立ってきたら砂糖(60g)を2回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  3. 3 別のボールに卵黄を入れ、砂糖(40g)を入れたらすぐによく混ぜ、白くもったりするまで泡立て、蜂蜜を加え、もう一度混ぜ合わせます。
  4. 4 ③にレンジで柔らかくしたクリームチーズを入れ、ハンドミキサーの先でよく混ぜ合わせます。(スイッチOFFのまま)
    次に荒熱を取った①を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 ④に②のメレンゲの3分の1を入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
    8割がた混ざったら★の粉類の半分をいれ再度ゴムベラでサックリ混ぜます。
  6. 6 ⑤の工程をもう一度繰り返し、最後にメレンゲを入れてしっかり混ぜ合わせます。
  7. 7 型に流し込んで、180度で30分~40分焼いたら完成。
    荒熱が取れたら型からはずしてしっかり冷まし、その後お好みで粉糖で飾り付けてください。
  8. 8 今回は5.5×17の小さな型(250g×2本)で焼いたので、焼き時間は30分でした。

きっかけ

レシピ本のガトーショコラはパサつくものが多かったので、色々試行錯誤して、このレシピになりました。

  • レシピID:1840008714
  • 公開日:2013/02/02
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