豚肉の簡単オイスター炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚カタロース薄切り 300g
- 筍の水煮 1パック(小)
- にんじん 5cm
- 長ネギ1本
- キクラゲ 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 2片
- 生姜(みじん切り) 1mmスライス1枚
- ごま油 大さじ1+大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ2
- ●醤油 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 キクラゲは水で戻して半分~3等分くらいに切る。それ以外の野菜は写真のように切る。
- 2 熱したフライパンにごま油を敷き、筍とにんじんにほんのり焦げ目がつくくらい焼いて一旦取り出す。
- 3 ②のフライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れ、弱火にかけ、薬味の良い香りがしてきたら、中火~強火に変えて、豚肉を1枚づつ広げながら焼く。
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4
③に火が通ったら②と残りの野菜をフライパンに入れ炒める。
ほぼ火が通ったら●を回しいれ、最後に塩・こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
生野菜が高騰する冬。お給料日前でも安い筍などで野菜不足をカバーしようと作りました。
おいしくなるコツ
最後に加える塩コショウの代わりに、鶏がらスープの素や、ウェイパーを使うともっと美味しくなります!
- レシピID:1840008580
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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