熱々!きつねそば レシピ・作り方

熱々!きつねそば
  • 約15分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
おつゆは創味で決まり!
ヘタな手作りよりおいしいです。
きつねあげは鍋で10分ほどで煮れます。
そばがぬるい、つゆが足りないなど、毒舌旦那を納得させた一品です。

材料(1人分)

  • (サンサス杵うち)そば 1袋
  • (創味の)麺つゆ 60㏄
  • 180㏄
  • (きつね)
  • 油揚げ 1枚
  • 200㏄
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを表示時間通りに茹でる。
    最後にのせるネギを刻んでおく。
  2. 2 鍋に水、油揚げを入れて火にかけたら、醤油、みりんを回しかける。
    キッチンペーパーで落し蓋をして、調味料がほぼなくなるまで煮る。
    途中、油揚げをひっくり返し、鍋をゆすって絡ませる。
  3. 3 耐熱容器に水と創味のつゆを入れ、レンジ800Wで2分温める。
    茹であがったそばを冷水でしめ、つゆとともに鍋にかけて温める。
  4. 4 器にそばを盛り、きつね、ねぎをのせ、さらにレンジ800Wで1分温める。

きっかけ

関西のお店で食べるおそばがおいしくないので。

おいしくなるコツ

おいしいおそばを使ってください。 つゆは創味のものが断然おいしいです。(当方関西在住で、そばのおいしい関東以北ではわかりません) そばは冷水でしめた後鍋で温め、さらに最後、レンジで温めることで、きつねあげまで熱々になります。

  • レシピID:1840008412
  • 公開日:2013/01/09
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あったかい蕎麦
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