熱々!きつねそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを表示時間通りに茹でる。
最後にのせるネギを刻んでおく。 -
2
鍋に水、油揚げを入れて火にかけたら、醤油、みりんを回しかける。
キッチンペーパーで落し蓋をして、調味料がほぼなくなるまで煮る。
途中、油揚げをひっくり返し、鍋をゆすって絡ませる。 -
3
耐熱容器に水と創味のつゆを入れ、レンジ800Wで2分温める。
茹であがったそばを冷水でしめ、つゆとともに鍋にかけて温める。 - 4 器にそばを盛り、きつね、ねぎをのせ、さらにレンジ800Wで1分温める。
きっかけ
関西のお店で食べるおそばがおいしくないので。
おいしくなるコツ
おいしいおそばを使ってください。 つゆは創味のものが断然おいしいです。(当方関西在住で、そばのおいしい関東以北ではわかりません) そばは冷水でしめた後鍋で温め、さらに最後、レンジで温めることで、きつねあげまで熱々になります。
- レシピID:1840008412
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘタな手作りよりおいしいです。
きつねあげは鍋で10分ほどで煮れます。
そばがぬるい、つゆが足りないなど、毒舌旦那を納得させた一品です。